Навчання та робота у студентські роки: переваги та недоліки

All, news

Навчання та робота у студентські роки: переваги та недоліки

Стоит ли совмещать учебу и работу в студенческие годы?

Ежегодно в Украине около 350 тысяч человек оканчивают школы и поступают в университет. При поступлении каждый планирует свою учебу по-разному. Для кого-то университет – место, где он будет постоянно учится с целью потом, после его окончания, посвятить себя работе по выбранной специальности. Кто-то ходит в университет для того, чтобы познакомится с людьми, «потусоваться» потом на различных вечеринках, в общежитии и т.д. Кто-то получает образование, совмещая свою учебу с работой, по специальности или нет. Согласитесь, в каждой группе есть представители всех вышеперечисленных видов студентов. Наша статья будет полезна для каждого, вне зависимости от того, к какому сословию студентов вы себя относите. Итак, начнём.

Стоит ли работать в во время обучения?

Университет – промежуточное звено между школой и взрослой жизнью. Студенты имеют куда больше забот, нежели школьники, однако уровень ответственности у них меньше, чем будет после окончания. Конечно, никто не хочет сразу перепрыгивать во взрослую жизнь, не насладившись студенческими годами.
Однако мы это и не советуем. Наша команда придерживается единого мнения – работать в университете не просто можно, а даже необходимо. Однако, при этом, работа не должна мешать учебе и отдыху. Главная цель работы во время студенчества – получить недостающий опыт, обеспечить себя деньгами. Ниже приведены преимущества и недостатки работы во время учебы в университете.
Преимущества работы студентаНедостатки работы студента
Получение опыта, который будет крайне необходим после выпуска Меньше свободного времени для проведения с ровестниками 
Финансовая независимость  Меньше времени посвящается университетским обязанностям
Расширение кругозора  
Повышение самодисциплины  
 
Итак, первое, что бросается в глаза, - преимуществ гораздо больше, чем недостатков. Все плюсы работы во время студенчества разберём ниже:
Преимущества совмещения работы и университета:
  1. Получение опыта. Все выпускники после окончания университетов сталкиваются с одной проблемой – при трудоустройстве на более-менее престижную и высокооплачиваемую работу необходим опыт работы. Данный вопрос ставит в тупик многих людей, которые вынуждены, имея высшее образование, устраиваться на низкооплачиваемую должность с целью потратить еще несколько лет жизни, чтобы обрести опыт и потом перейти на уже желанную работу. Однако, если студент даром времени не терял и уже потратил эти годы, совмещая работу с учебой, - он с такой проблемой не столкнется.
  2. Финансовая независимость – проблема многих студентов. И не важно, на контракте или на бюджете вы учитесь – стипендия никогда не сможет покрыть все ваши расходы. Поэтому в данном плане работа – отличный выход из этой ситуации.
  3. Общение с людьми. В процессе работы вы всегда приобретаете знакомства, и речь идёт не о связях, а касательно общества. Ведь всегда приятно общаться с профессионалами своего дела. Из данного пункта выплывает следующий.
  4. Расширение кругозора. Как обыкновенного, так и профессионального. Данная особенность поможет вам не только в жизни, а также и в учебе – преподаватели ценят, когда человек разбирается в вопросах с практической точки зрения.
  5. Повышение самодисциплины. Всем известно, что студент – ленивый. Каждый в своей жизни сталкивался с тем, что студенты в основном делают все в последнюю ночь, а потом очень часто просыпают пару, к которой собственно и готовились. Трудоустройство дисциплинирует человека.
Недостатки совмещения работы и университета:
  1. Меньше свободного времени. В студенческие годы много времени уделяется отдыху – встречи с друзьями, вечеринки, обычная жизнь в общежитии – это всё, по чему выпускники потом еще долго скучают и не могут отвыкнуть. Да и кому хочется упускать такие возможности, зная, что после выпускного таких моментов в жизни будет все меньше?
  2. Меньше времени посвящается учёбе. Да, действительно работа занимает много времени и есть опасность из-за этого упустить учёбу.

Как бороться с недостатками?

Как мы видим, все проблемы связаны с временем, точнее: с неправильным его планированием. Цель работы во время университета – не заработать больше денег, а получить опыт. Поэтому не стоит все время посвящать работе. Отличный выход – работа по выходным, на пол ставки. Или же работа в летнее время. Так же в последнее время становится все более популярной работа в режиме freelance – вы сами выбираете график и объём работы.
Поэтому самым важным является правильное планирование времени в студенческие годы. Об этом читайте в нашей статье «Как лучше планировать своё время во время учебы в университете». Если составить правильный тайм-менеджмент, то тогда вы будете успевать и работать, и учиться, и отдыхать.
Поэтому мы советуем всем студентам задуматься о том, чтобы не потратить 5 лет в университете впустую, а совмещать работу с учебой. И тогда Вы после выпуска сами себе скажите «спасибо!».